Затраты и ошибки

Основные затраты и ошибки на строительство дома.

Основные факторы:

1-Фундамент.      2-Стена.      3-Кровля.      4-Вентиляция:

 

1-Фундамент.  (Фундамент-альность).

а) Промерзание грунта (Почва и глубина погружения).

Что же такое глубина промерзания? Для чего ее следует учитывать? Зимой грунт промерзает на глубину, которая зависит от климатических условий местности. Вода, содержащаяся в нем, превращается в лед, расширяясь и увеличивая объем грунта. 

Этот процесс называется пучением грунта. Звучит смешно, однако, если не учесть данного факта, последствия печальные.

Увеличиваясь в объеме, грунт действует и на фундамент дома, с силой, составляющей десятки тонн на квадратный метр поверхности фундамента. Воздействие такой силы может двигать фундамент, нарушая нормальное положение всего здания. Таким образом, промерзание грунта оказывает негативное влияние. Для того, чтобы силы пучения не действовали на основание фундамента, нужно его закладывать на глубину ниже глубины промерзания, но это существенно увеличивает затраты на стоимость дома.

Последствие ошибок.

 

Инженерный состав предприятия ООО «СОК»  понимая  что бороться с такими нагрузками невозможно, предлагает три способа устройства фундамента. Первый- установка дома на плиту. Второй – высота фундамента ниже промерзания грунта (в этом случае пучение грунта скользит по фундаменту). Третий для северных районов установление дома на «лыжу» что позволяет промерзать грунту равномерно под всей площадью здания. Это в свою очередь позволяет не бороться с природой, а приспосабливаться к ней.

б) Весовая нагрузка.

 

 

Вес здания, глубина погружения, грунты и грунтовые воды оказывают непосредственное влияние  на устойчивость здания и стоимость фундамента. Иногда эта цена равна половине стоимости дома.

По желанию заказчика компания «СОК» предложит любой вариант фундамента.

в) Радоновое испарение.

Многие люди считают, что они достаточно защищены, так как проживают достаточно далеко от рабочих атомных электростанций, не посещают с экскурсиями военные корабли, работающие за счет ядерного топлива, а о Чернобыле слышали только по фильмам, книгам, новостям и играм. К сожалению, это не так! Радиация присутствует вокруг нас повсеместно – важно находится там, где ее количество находится в допустимых нормах.

Итак, что может скрывать обычный воздух, окружающий нас? Не знаете? Мы упростим вам задачу, дав наводящий вопрос, и сразу ответ на него:

- Радиоактивный газ 5 букв?

- Радон.

Именно этот элемент может незаметно окружать человека в его доме, квартире, офисе. Постепенно приводить к ухудшению состояния здоровья людей, вызывать очень серьезные заболевания. Но избежать опасности очень трудно – одна из опасностей, которую таит в себе газ радон, заключается в том, что его невозможно определить по цвету или запаху. Радон ничем не выделяется из окружающего воздуха, поэтому может незаметно облучать человека в течение очень длительного времени.

 

Материал из которого заливается фундамент дома от компании «СОК» не пропускает Радоновых испарений.

2-Стена. (Ограждение (Стена,защита))

а) Однослойная или многослойная.

"Про недостатки и преимущества стен с утеплителем".

Наружные стены – необходимая часть жилого дома.
При всем многообразии вариантов стен их можно разделить на две группы:

Однослойные и Многослойные.

В чем же принципиальная разница между этими группами?

На самом деле, существует масса технических моментов: многослойные конструкции – значительно легче – то есть позволяют сделать более простой и дешевый фундамент, дешевле по стоимости, не требуют квалифицированных строителей, делаются из более дешевых материалов.

Но в итоге, ключевое слово – «дешево». И тут выясняется парадоксальная вещь: дешевизна большинства многослойных конструкций – миф.

Долговечность конструкции определяется по долговечности самого недолговечного элемента. Даже на самый качественный минеральный утеплитель (типа Rockwool) – гарантия не более 10-15 лет. Для сравнения - техническая долговечность кирпичной кладки – не менее 60 лет, а сруба – не менее 30 лет. Это значит, что при равных условиях – многослойная конструкция стены потребует ремонта – в два раза быстрее, чем однослойная. А происходит это по причине образования повышенной влажности и, как следствие, плесени и грибков на поверхности стены. Убрать эти последствия можно будет только с помощью капитального ремонта.

Почему же так происходит? Виной всему точка росы, которая лежит на границе между холодным и теплым потоком воздуха, именно здесь из-за разности температур образуется конденсат. Если стена без слоя утеплителя, то точка росы находится примерно в середине стены, там образуется конденсат, замерзает зимой и испаряется в окружающую атмосферу весной, не добавляя сырости внутреннему пространству. Если на стене есть внутренняя теплоизоляция, точка росы смещается к границе стены и утеплителя, в результате чего конденсат образуется там и испаряется в помещение. Если утеплитель проложен по наружной стороне стены, то точка росы тоже находится на границе стены и теплоизоляции или в самом утеплителе, но конденсат во внутреннее пространство не попадает.

Последствие ошибок

Когда в доме или офисе появляется плесень, чаще всего мы видим в этом только эстетическую проблему, однако, прежде всего, стоит опасаться вреда для здоровья, который может нанести грибок. Жители городов проводят дома и на работе 60-80% своего времени, за это время дыхательные пути фильтруют воздух в помещении, который может содержать большое количество спор плесени и других микроорганизмов, оседающих на легких и вызывающих различные недуги и заболевания.

 

Из-за заражения дома плесенью у жильцов возникают головные боли, аллергические реакции. Некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания. При попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт развивается пищевая аллергия. Самой ядовитой считается плесень желтого цвета, которая вырабатывает сильнейший афлатоксин . Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).

Компания «СОК» использует полистиролбетон в производстве которого отлично себя зарекомендовала воздухововлекающая добавка СДО (Смола Древесная Омыленная), введение которой в полистиролбетонную смесь способствует образованию воздушных пузырьков диаметром около 1 микрона. Таким образом, структура полистиролбетона образована гранулами вспененного полистирола, которые формируют крупные поры, образованные сферическими гранулами полистирольных шариков, и воздушными пузырьками – мелкие поры. Именно эта отличительная особенность полистиролбетона от других лёгких бетонов привела к тому, что полистиролбетон имеет очень низкую эксплутационную влажность и как следствие этого очень высокую морозостойкость и соответственно срок эксплуатации здания более 100 лет.

И как утеплитель, полистиролбетон имея высокую адгезию, позволяет соединяться в один материал с примыкающей поверхностью. Что в свою очередь исключает возможность создания точки росы.

б) Коэффициент теплопередачи.

Согласно исследованиям, минимальным значением теплопроводности (около 0,023 Вт/м C) обладает сухой воздух.

С точки зрения применения сухого воздуха в структуре строительного материала, необходима конструкция, где сухой воздух пребывает внутри замкнутых многочисленных пространств небольшого объёма. Конструктивно такая конфигурация представлена в образе многочисленных пор внутри структуры.

Отсюда логичный вывод: малым уровнем КТП должен обладать строительный материал полистиролбетон, внутренняя структура которого представляет собой пористое образование.

Причём, в зависимости от максимально допустимой пористости материала, значение теплопроводности приближается к значению КТП сухого воздуха.

 

 

Проводимые испытания компании «СОК» показали следующие результаты.

 

 

в) Светопрозрачные конструкции.

Итак, прежде всего нужно разобраться, сколько тепла теряет ваш дом (это относится и к вновь проектируемому жилищу). Если посмотреть на жилой дом через тепловизор, можно увидеть, что называется, своими глазами, как он теряет тепло — через стены не очень сильно, через крышу еще меньше; сильные выбросы тепла идут через окна; в землю тоже уходит тепло, хотя наш прибор этого не покажет.

Тепло уходит через (синие участки «холодные», а красные «горячие»):

 

 

Стены 30%; кровлю 14%; пол 12%; окна 44%.

Компания «СОК» имеет свой технологический стандарт предприятия по установке окон который отвечает всем требованиям и согласовывается с вопросом строительной физики: восприятие окнами климатических нагрузок, тепловой и воздушно-влажностный режим как в системе "окно-помещение", так и в системе "окно-стена";восприятие и распределение ветровых нагрузок в системе "окно-стена";эстетика смонтированного окна в экстерьере и в интерьере.

3-Кровля. Кров-ля (Крыша).

Кро́вля— верхний элемент покрытия здания, подвергающийся атмосферным воздействиям. Главной её функцией является защита внутренних помещений от атмосферных осадков и воздействий.

а) Виды

 

б) Утепление.

Известно, что основные потери тепла в доме происходят через неутепленные стены, кровлю и пол дома. Следовательно, при строительстве дома главное внимание нужно уделить утеплению кровли, стен и пола. Теплоизоляция дома позволяет до 50% снизить потери тепла и, соответственно, потери денег.

Компания «СОК» за счет цельнозаливного материала, способна заливать кровли любой конфигурации.

в) Изоляция.

Зачем нужна гидроизоляция кровли? Основная функция гидроизоляционного слоя – обеспечение защиты кровли от контакта с влагой, так как она оказывает разрушающее воздействие на стройматериалы.

 

4-Вентиляция. (Пронизывает фундамент, стену и кровлю).

Главными источниками потерь тепла в частном доме являются: вентиляционная система, крыша, окна, стены и пол.

Больше всего энергии уходит через окна (около-44%) крышу (около 14%), места стыков стен/пола/фундамента (примерно 30%) и вентиляцию (20—25%). Меньше потерь тепла происходит пол (в среднем 12%). Правда, эти цифры актуальны, если ремонт был хорошим и проводился не позже, чем 8—15 лет назад. В остальных случаях теплопотери достигают огромных цифр:

до 60—70% тепла уходит через крышу;

до 40-55% в местах стыка фундамента и стен;

около 30-60% энергии дом теряет через окна;

примерно 35-45% тепла покидает помещение через пол, стены и вентиляцию.